Vous êtes artisan-coutelier et souhaitez participer à l'édition 2025 du Festival des couteliers ? Rendez-vous sur le portail dédié.
Du 30 mars au 1er avril 2024 le Musée du fer et du chemin de fer organise la dix-septième édition du Festival des couteliers.
Après des éditions 2022 et 2023 record (4'000 visiteurs!) placée sous le signe du médiéval fantastique et l'Ecosse, le Musée propose une édition 2024 autour du couteau de cuisine.
POINTS FORTS
En 2024 les animations seront organisées autour de la gastronomie et plus spécifiquement du couteau de cuisine. Les exposants couteliers présenteront leurs plus belles réalisations en matière d'art de la table et de couteaux de cuisine.
PROGRAMME ANIMATIONS
- Démonstrations de cuisine et découpe le samedi avec :
11h00 : Carlo Crisci (ex - Le Cerf)
15h00 : Damien Lanza et David Sauvignet ( La Croix d'Or) - Concours de découpe ouverts à tous les dimanche et lundi. Nombreux prix à gagner, notamment des bons d'achats à faire valoir auprès de notre sponsor Tille, fournisseur de matériel culinaire professionnel.
- Chaque jour : lancer de hache avec Frank Johner et tir à l'arc avec Olivier Grieb.
- Dimanche et lundi 10h-12h : démonstrations de travail du bronze
- Tous les jours 10h-18h00 : démonstrations de forge avec les forgerons du MuFer.
- Tous les après-midi : démonstrations libre de forge avec le Syndicat des couteliers corses et d'autres couteliers présents.
- Dimanche et lundi 14h-16h : atelier enfants avec les forgerons du MuFer.
Buvettes et restauration au bord de l'Orbe ! Broche géante avec plusieurs menus à choix servis par l'équipe de "Brochegeante" tous les jours. Petite restauration. Bières artisanales.
INFOS
Horaires et tarifs habituels
Contact: 0041 (0)21 843 25 83 / info@museedufer.ch
COUTELIERS EXPOSANTS 2024
En 2024, plus de 30 artisans de Suisse et d'ailleurs ont été invités à exposer leurs créations durant le Festival des couteliers:
- Boris Abarca (Montpellier, F)
- Stéphane Anken (Étoy, CH)
- Lenny Augsburger (La Chaux-de-Fonds, CH)
- Michel Braekman (Les Brenets, CH)
- Anthony Brochier (Saint-Christol, F)
- Jean-Marie Corona (Montricher, CH)
- Patrick Doria, Couteaux de la Côte (Vullierens, CH)
- Sourire Duville (F)
- Marc Grélat (Asuel, CH)
- Julien Guiraud (Cuarnens, CH)
- Charles Heymann, (F)
- Claude Holweger (Boudevilliers, CH)
- Frank Johner (Bière, CH)
- Simon Lavaud (Venosc, F)
- Pascal Maillefer (Les Clées, CH)
- Stéphane Margot (Gignac, F)
- Olivier Moretti (Ajaccio, Corse)
- Yves & Lucie Moulin (Vollèges, CH)
- Romain Robialle (Herbignac, F)
- Charles Roulin (Lully, CH)
- Joseph Sauthier (Bex, CH)
- Franck Souville (Montgesoy, F)
- Studio Blade (Zell, CH)
- Jean-Jacques Bernet Syndicat des couteliers corses
- Luc Plavis Syndicat des couteliers corses
- Jean-Dominique Susini Syndicat des couteliers corses
ARTISANS & FOURNISSEURS
- Jojo Rostiak, art de la table en bois, pipe en bois (Les Crozets, F)
- KTC Design, étuis sur mesure pour couteaux et armes à feu
- Michel Vaillant, matériel de forge (Cluses, F)
- Julien Vuagniaux, sellier ( Romainmôtier, CH)
- Belgischer Brocken, pierres à affûter naturelles ( Landau an der Isar, DE)
- Olivier Grieb, facteur d'arc et matériel d'archerie (La Sarraz, CH)
Notre sponsor :

PROGRAMME ICI !
Un partenariat entre le Musée du fer, le coutelier Jean-Marie Corona et le chef Carlo Crisci a été mis en place. Le chef Crisci a développé avec Jean-Marie Corona un couteau "parfait" qui pourrait être utilisé dans presque toutes les opérations de découpe. Le fruit de cette réflexion et de ce partenariat artisan/chef sera présenté samedi à 11h00 lors de la démonstration du chef Carlo Crisci. Un double de ce couteau sera présenté dans la vitrine de l'accueil du Musée pendant toute la durée du festival et il sera possible d'en commander plusieurs exemplaires (édition limitée!).
